وأوصت الوزارة المربين بتوفير أماكن مريحة ومظللة للأضاحي وتوفير مياه الشرب بصفة مستمرة مع مداواة الحيوانات المعدة للأضحية ضد الطفيليات الخارجية والداخلية.
كما دعت المستهلكين إلى شراء الأضاحي من مصادر معروفة والتأكد من سلامتها الصحية وخلوها من أي علامات مرضية.
وشدّدت وزارة الفلاحة على ضرورة الالتزام بتطبيق قواعد حفظ الصحة للحصول على لحوم ذات جودة وتفادي ظاهرة اخضرار اللحوم خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة.
وأشارت الذوادي إلى أهمية تجنب تشنج الأضحية عند النقل في فترة ما قبل الذبح والاقتصار على شرب الماء فقط في 24 ساعة الأخيرة قبل الذبح داعية إلى حفظ اللحوم المعدة للاستهلاك خلال 3 أيام الأولى من العيد في ثلاجة في درجة حرارة لا تتجاوز 4 درجات وخزن باقي الكمية في درجة –18.