دعت وزارة الصحة التونسيين إلى إتباع سلوك صحي وسليم خلال شهر الصيام مع اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة خاصة بالنسبة للمسنين والمصابين بأمراض مزمنة.
وأكدت الوزارة في بلاغ لها، على ضرورة التقليل من استهلاك المنبهات (كالقهوة والشاي) والحرص على تأخير تناول وجبة السحور، التي يجب أن تكون متوازنة ومتكاملة وغنية بالنشويات كالخبز الكامل، البسيسة، المسفوف، الدرع… وتناول كمية كافية من السوائل خاصة الماء إضافة الى بعض الخضر والغلال والحليب او مشتقاته على أن تكون هذه المواد معقمة.
كما دعت الى تجنب الإفراط في الأكل عند الإفطار، وعدم استهلاك اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك مجتمعة في وجبة واحدة فضلا عن التقليل من المواد الدسمة والملح والسكريات، مشيرة الى أهمية القيام بنشاط بدني أثناء السهرة كالمشي.