Home أخبار وطنية وزارة الفلاحة …نصائح لضمان سلامة أضحية العيد

وزارة الفلاحة …نصائح لضمان سلامة أضحية العيد

0 second read
0
0
427

نظرا لتزامن عيد الاضحى المبارك مع  فصل الصيف المعهود بارتفاع درجات الحرارة و لتفادي ظاهرة اخضرار اللحوم  توصي الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية المواطنين بتطبيق قواعد حفظ الصحة و الخزن  للحوم المتمثلة في :

  • عدم تعليف الأضحية و الاقتصار على الماء في 24 ساعة الأخيرة قبل الذبح،
  • ذبح الحيوانات بمكان مظلل و نظيف مع إستعمال معدات و أواني تم تنظيفها و تطهيرها قبل الاستعمال،
  • القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم،
  • عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة،
  • خزن الأعضاء (كبد،قلب،رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات،
  • غسل و تنظيف الأحشاء و الأمعاء (الدوارة) و خزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات،
  • الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوىء قبل الشروع في عملية التقطيع و الخزن ،
  • خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الاولى في الثلاجة في 4 درجات،
  • خزن اللحوم في (18-) درجة بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح.

كما تعلم الوزارة ،أنه  في حالة ملاحظة عوارض غير عادية على الذبيحة خلال أيام العيد، يمكن للمواطنين الاتصال بالأطباء البياطرة المتطوعين من القطاع العام والخاص الموضوعة على ذمتهم بالتنسيق مع عمادة الأطباء البياطرة والغرفة النقابية لبياطرة الممارسة الحرة

Load More Related Articles
Load More By Jfara-Fm
Load More In أخبار وطنية

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

ارتفاع تحويلات التونسيين بالخارج بنسبة 4,6 بالمائة الى حدود 10 ديسمبر 2024 (البنك المركزي)

زادت تحويلات التونسيين بالخارج الى حدود 10 ديسمبر 2024 بنسبة 4,6 بالمائة مقارنة بنفس الفتر…