في إطار الاستعداد للاحتفال بحلول عيد الأضحى المبارك وللوقاية من المخاطر الصحية والبيئية المرتبطة باللحوم والأغذية التي يتمّ إعدادها بهذه المناسبة، والفضلات المترتبة عنها خاصة خلال هذه الفترة الصيفية التي تتميز بارتفاع في درجات الحرارة، تذكر وزارة الصحة العموم بأنّ إلقاء فضلات الأضاحي بصفة عشوائية يتسبب في انبعاث الروائح الكريهة وتكاثر الحشرات والحيوانات السائبة وهي تعتبر من الإزعاجات التي يمكن أن تنعكس سلبا على الصحة العامّة.
وفي هذا الصدد وحفاظا على الصحّة العامة وسلامة البيئة، تدعو وزارة الصحة العموم إلى المساهمة في إحكام عمليات التصرّف في الفضلات من خلال وضعها في أكياس محكمة الغلق بالأماكن المخصّصة لها واحترام أوقات رفعها من طرف المصالح المعنية مع تأكيد ضرورة عدم إلقاء أجزاء الأضاحي المريضة وخاصة منها التي تصاب عادة بالكيس المائي على غرار الكبد والرئتين والتي يتعيّن تغليتها في الماء الساخن لأكثر من نصف ساعة قبل التخلّص منها مع الحرص على وضعها في أكياس محكمة الغلق وعدم تركها عرضة للكلاب السائبة.
كما تؤكد وزارة الصحة على ضرورة احترام القواعد الصحية المثلى عند التعامل مع لحوم الأضاحي والمتمثلة على وجه الخصوص في:
– استعمال معدات وأدوات نظيفة ومطهّرة لتقطيع اللحوم.
– الغسل الجيد للأيدي كلما تمّ لمس الذبيحة واللحوم وخاصة قبل وبعد الأكل.
– خزن اللحوم بالطرق الصحية مع الإسراع بوضعها في آلات تبريد ملائمة وعدم تركها عرضة لدرجات الحرارة المرتفعة.
– ضرورة اعتماد السلوكيات السليمة عند خزن وتبريد وإعداد المواد الغذائية بصفة عامة بالمنزل.
– إقتناء اللحوم ومشتقاتها من محلات خاضعة للمراقبة الصحية وتستجيب لشروط النظافة وحفظ الصحة.
– التقيد بالقواعد الأساسية للتغذية السليمة.
وتذكّر وزارة الصحة العموم بضرورة الالتزام باحترام الإجراءات الصحية المتعلقة بالتوقي من اانتشار فيروس كورونا الجديد (عند التسوق، عند استعمال وسائل النقل، الزيارات العائلية…) مع تأكيد احترام مبدأ التباعد الجسدي وارتداء الكمامات وغسل وتطهير الأيدي بصفة متواصلة.