حذرت وزارة الصحة ، السبت 15 جويلية 2023، من التسممات الغذائية الجماعية خاصة بالنسبة للأشخاص الأكثر عرضة لمثل هذه الإصابات من الأطفال الصغار والنساء الحوامل وكبار السن والأشخاص الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة.
وقالت، في بلاغ لها، إنه “اعتبارًا للظروف المناخية وارتفاع درجات الحرارة المساعدة على تلوث الأغذية بالكائنات الحية الدقيقة الممرضة ولما يشهده فصل الصيف من مناسبات عائلة، توصي الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية باحترام قواعد السلامة الصحية للأغذية والمتمثلة على وجه الخصوص فيما يلي:
– احترام الشروط الأساسية لحفظ الصحة:
غسل اليدين بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل مع الفرك، خاصة قبل وبعد إعداد وتناول الطعام وبعد استعمال دورات المياه وكلما دعت الحاجة إلى ذلك
غسل الخضر والغلال جيدًا بالماء الصالح للشرب
تنظيف وتطهير أواني الطبخ والأسطح وألواح التقطيع المستعملة في المطبح مباشرة بعد استخدامها
– الحفاظ على نظافة الثلاجة باستمرار
تجنب دخول الحشرات كالذباب والصراصير للمطبخ بالمحافظة على نظافته باستمرار ووضع ناموسيات على الفتحات
– استعمال مياه ومواد غذائية مأمونة
استعمال مياه صالحة للشرب لإعداد الطعام والشرب والتنظيف مع تجنب التزود من مصادر غير مأمونة بما في ذلك شاحنات بيع المياه بالتجول
استعمال مواد غذائية سليمة مع التثبت من حالة المعلبات وتاريخ انتهاء صلوحية الواد الغذائية المعلبة
التزود بالمواد الغذائية من محلات معدة للغرض وتجنب اقتناء المنتجات المعروضة في الطريق العام عرضة لأشعة الشمس ومختلف أشكال التلوث