أكد رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري معز بن زغدان، أن سعر كلفة زيت الزيتون في تونس تتراوح ما بين 13 و 14 دينار للكليوغرام، وأن ديوان الزيت ساهم من خلال الأسعار الممنوحة للفلاحين في بعض الجهات في تدنيها.
وأضاف بن زغدان في حوار مع وكالة تونس افريقيا للأنباء، أن الديوان ساهم في هبوط أسعار البيع، إذ منح الفلاحين مبلغا بين 8 أو 9 دنانير بجرجيس نظير الزيت وهو مبلغ لايغطي كلفة الإنتاج.
وأبرز أن موسم زيت الزيتون 2024-2025، شهد عديد الصعوبات، وسجل تراجعا للأسعار على المستوى الدولي لكن الحلقة التي لم تعمل في تونس هي حلقة التصدير.
وأضاف أن المشكل الذي تعاني منه منظومة زيت الزيتون، يبقى هيكليا وديوان الزيت لم تكن لديه الجاهزية » متابعا بقوله « أن عدم جاهزية الديوان تدخل ضمن مقاربة العمل الوقائية وليست الاستشرافية ».
وتابع أن ديوان الزيت لم يكن على جاهزية تامة للتعامل مع ارتفاع الإنتاج الوطني من زيت الزيتون، وأنه قام إلى حد الآن، بقبول كميات محدودة جدّا.
واعتبر بن زغدان، أنه لا يمكن تحديد سعر زيت الزيتون في تونس في الوقت الحالي نظرا لخصوصية كل منطقة إنتاج وتوزع الإنتاج بين حقول زياتين مروية وأخرى بعلية، لكن كلفة الإنتاج تتراوح ما بين 13 و 14 دينار أو أكثر.
ولاحظ بن زغدان أن المنظمة الفلاحية تُدافع عن مبدإ حصول التونسي على حصة من الإنتاج الوطني من زيت الزيتون، لكن الاستهلاك يبقى ضعيفا ويقارب 40 ألف طن سنويا.